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たっぷり野菜の手作りタルト

2011.12.09 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「たっぷり野菜の手作りタルト」のレシピです。

材料(2人分)
・薄力粉…150g
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・バター…30g(溶かし粗熱を取る)
・水…大さじ2〜3
・長ねぎ…1本(小口切り)
・ブロッコリー…50g(粗みじん切り)
・にんじん…50g(千切り)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…50g
・溶き卵…1個分
・バター…適量

作り方
1.ボウルに薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜます。

2.溶かしバターを加えて、箸で混ぜてポロポロにし、手で細かくなるまで混ぜます。

3.水を少量ずつ加えて混ぜます。

4.別のボウルに長ねぎ、ブロッコリー、にんじん、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜます。

5.4にラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱し、粗熱を取ります。

6.まな板に3の生地を取り出して、麺棒で直径約25センチに伸ばします。

7.5のボウルに塩、黒こしょう、カッテージチーズ、溶き卵を加えて混ぜます。

8.パイ皿(直径18センチ)にバターを塗って、6の生地をのせて、フォークで数ヶ所穴を開けます。

9.7の野菜をのせて、パイ皿から出た生地を内側にたたみます。

10.アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで約15分焼きます。

11.食べやすい大きさに切り、器に盛って完成。


レシピ:ヤミー
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