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手づくりラザニア

2011.12.02 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「簡単!手づくりラザニア」のレシピです。

材料(2人分)
・強力粉…100g
・溶き卵…1個分
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・豚挽き肉…100g
・フライドオニオン…大さじ2
・トマト缶(カット状)…200g
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・強力粉…適量(打ち粉用)
・ほうれん草…1/2束(塩茹でし、水にさらして水気を除く)
・ピザ用チーズ…25g+25g
・オリーブオイル…適量(容器用)

作り方
1.ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます(必要であれば水を適量加える)。

2.別のボウルに豚挽き肉、フライドオニオン、トマト缶、ローリエ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。

3.2にオーブン用シートで落とし蓋をして、700W電子レンジで約6分加熱します。

4.3の粗熱を取ります。

5.1の生地にラップをして、約5分寝かせます。

6.5の生地に打ち粉をして、麺棒で厚さ約3ミリ(18×30センチ目安)に伸ばします。

7.ほうれん草は幅3センチに切り、茹でます。

8.6の生地に4のミートソース(1/2量)を塗り、7のほうれん草、ピザ用チーズ(25g)をのせて、端から巻きます。

9.耐熱容器にオリーブオイル、4のミートソース(大さじ1)を塗り、8の巻き終わりを下にしてのせます。

10.残りのミートソース、ピザ用チーズ(25g)をかけます。

11.10にアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで約10分焼き、アルミホイルを外して約5分焼きます。

12.器に盛って完成。


レシピ:ヤミー
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