「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「簡単!手づくりラザニア」のレシピです。
■材料(2人分)
・強力粉…100g
・溶き卵…1個分
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・豚挽き肉…100g
・フライドオニオン…大さじ2
・トマト缶(カット状)…200g
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・強力粉…適量(打ち粉用)
・ほうれん草…1/2束(塩茹でし、水にさらして水気を除く)
・ピザ用チーズ…25g+25g
・オリーブオイル…適量(容器用)
■作り方
1.ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます(必要であれば水を適量加える)。
2.別のボウルに豚挽き肉、フライドオニオン、トマト缶、ローリエ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
3.2にオーブン用シートで落とし蓋をして、700W電子レンジで約6分加熱します。
4.3の粗熱を取ります。
5.1の生地にラップをして、約5分寝かせます。
6.5の生地に打ち粉をして、麺棒で厚さ約3ミリ(18×30センチ目安)に伸ばします。
7.ほうれん草は幅3センチに切り、茹でます。
8.6の生地に4のミートソース(1/2量)を塗り、7のほうれん草、ピザ用チーズ(25g)をのせて、端から巻きます。
9.耐熱容器にオリーブオイル、4のミートソース(大さじ1)を塗り、8の巻き終わりを下にしてのせます。
10.残りのミートソース、ピザ用チーズ(25g)をかけます。
11.10にアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで約10分焼き、アルミホイルを外して約5分焼きます。
12.器に盛って完成。
レシピ:ヤミー
■材料(2人分)
・強力粉…100g
・溶き卵…1個分
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・豚挽き肉…100g
・フライドオニオン…大さじ2
・トマト缶(カット状)…200g
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・強力粉…適量(打ち粉用)
・ほうれん草…1/2束(塩茹でし、水にさらして水気を除く)
・ピザ用チーズ…25g+25g
・オリーブオイル…適量(容器用)
■作り方
1.ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます(必要であれば水を適量加える)。
2.別のボウルに豚挽き肉、フライドオニオン、トマト缶、ローリエ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
3.2にオーブン用シートで落とし蓋をして、700W電子レンジで約6分加熱します。
4.3の粗熱を取ります。
5.1の生地にラップをして、約5分寝かせます。
6.5の生地に打ち粉をして、麺棒で厚さ約3ミリ(18×30センチ目安)に伸ばします。
7.ほうれん草は幅3センチに切り、茹でます。
8.6の生地に4のミートソース(1/2量)を塗り、7のほうれん草、ピザ用チーズ(25g)をのせて、端から巻きます。
9.耐熱容器にオリーブオイル、4のミートソース(大さじ1)を塗り、8の巻き終わりを下にしてのせます。
10.残りのミートソース、ピザ用チーズ(25g)をかけます。
11.10にアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで約10分焼き、アルミホイルを外して約5分焼きます。
12.器に盛って完成。
レシピ:ヤミー