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エビとごろごろ野菜のレモンクリームソース

2011.11.25 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「エビとごろごろ野菜のレモンクリームソース」のレシピです。

材料(2人分)
・サラダ油…大さじ2
・じゃがいも…150g(皮つきのまま一口大に切る)
・エビ(ブラックタイガー)…6尾(殻と背ワタを除き、尾は残す)
・長ねぎ…1本(長さ4センチに切る)
・ブラウンマッシュルーム…6個(石づきを取り除く)
・にんにく…小さじ2(みじん切り)
・オレガノ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・牛乳…200cc
・バター…20g(常温に戻す)
・薄力粉…大さじ1
・レモン汁…小さじ2
・ベビーリーフ…適量
・フランスパン…適量(厚さ1センチに切る)

作り方
1.フライパンにサラダ油、じゃがいもを入れて、約4分炒めます。

2.エビ、長ねぎ、マッシュルームを加えて、約3分炒めます。

3.にんにく、オレガノ、塩を加えて、約40秒炒めます。

4.牛乳を加えて、フタをして約8分煮ます。

5.ボウルにバター、薄力粉を入れて混ぜます。

6.4に5を加えて、約1分30秒煮ます。

7.火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。

8.器に盛って、ベビーリーフ、フランスパンを添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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