<< 中華風おこわ | main | ミラノ風カツレツ >>

チキンとサツマイモのカレー

2011.11.24 Thursday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「チキンとサツマイモのカレー」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(ひと口大に切る)
・塩…小さじ1/4
・カレー粉…大さじ1
・サツマイモ…1本(250g)
・サラダ油…大さじ2
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・しょうが…小さじ1(みじん切り)
・カレー粉…大さじ1
・ココナッツミルク…200cc
・水…200cc
・煮干し…6本(頭とワタを取り除く)
・ちりめんじゃこ…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・水…大さじ1
・塩…適量
・香菜…適量
・ご飯…適量

作り方
1.ボウルに鶏肉、塩、カレー粉を入れて揉み込み、約10分置いておきます。

2.サツマイモは皮ごとひと口大の乱切りにし、水にさらします。

3.サツマイモを取り出して、ペーパータオルで水気を除きます。

4.フライパンにサラダ油、サツマイモ、鶏肉を入れて、約3分焼きます。

5.玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、約2分炒めます。

6.カレー粉、ココナッツミルク、水を加えて、フタをして約10分煮ます。

7.別のボウルに煮干し、ちりめんじゃこ、しょう油、水を入れてラップをし、700W電子レンジで約1分加熱します。

8.6に7を加えて混ぜます。

9.塩で味を調えます。

10.器にカレーを盛って、香菜を添えて、別の器にご飯を盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
洋食comments(0)
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ