<< 中華風スープ | main | チキンとサツマイモのカレー >>

中華風おこわ

2011.11.04 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「中華風おこわ」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ばらかたまり肉…100g(厚さ1センチに切る)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・はちみつ…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・桜えび…大さじ1
・干ししいたけ…2枚(水200ccで戻し、幅5ミリに切る)
・干ししいたけの戻し汁…適量
・水…適量
・もち米…1合
・ウーロン茶の茶葉…1パック(2.5g)
・里いも…150g(皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ…1/4個(粗みじん切り)
・香菜…適量

作り方
1.ボウルに豚肉、しょうが、はちみつ、しょう油、酒、ごま油、塩、桜えびを入れて混ぜ、約15分置いておきます。

2.計量カップに干ししいたけの戻し汁、水を入れて、200ccにします。

3.耐熱容器にもち米、2、ウーロン茶の茶葉を入れて、約30分置いておきます。

4.3に里いも、1の豚肉と合わせ調味料、干ししいたけ、玉ねぎを加えて混ぜます。

5.4にラップをかけて、700W電子レンジで約10分加熱します。

6.器に盛って、香菜をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
中華comments(0)
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ