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秋のつくね丼

2011.09.23 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「秋のつくね丼」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏挽き肉…250g
・溶き卵…1個分
・黒いりごま…大さじ1
・酒…小さじ2
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・塩…小さじ1/4
・小町麩…24個(ビニール袋に入れて細かくする)
・栗…6個(皮と渋皮を除き、水から約15分茹でる)
・サラダ油…適量
・長ねぎ…1本(約5センチに切る)
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ご飯…適量
・水菜…適量

作り方
1.ボウルに鶏挽き肉、溶き卵、黒いりごま、酒、しょうが、塩を入れて混ぜます。

2.小町麩を加えて混ぜます。

3.2のタネで栗を包み、円形に成型します(6個)。

4.フライパンにサラダ油、3のつくね、長ねぎを入れて、約2分焼きます。

5.4のつくねを裏返して、フタをして弱火で約5分焼きます。

6.しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

7.6のつくねを取り出して、半分に切ります。

8.器にご飯、水菜を盛って、7をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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