<< ペッパーポークのいちじくソース | main | 秋のつくね丼 >>

サンマのパスタ シチリア風

2011.09.16 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「サンマのパスタ シチリア風」のレシピです。

材料(2人分)
・サンマ…1尾(三枚におろして、ひと口大に切る)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1+大さじ1+大さじ1
・にんにく…1片(芯を除いて潰す)
・赤唐辛子…1/2本
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・セロリ…40g(薄切り)
・水…500cc
・塩…小さじ1/2
・パスタ(1.4mm)…160g
・ピーナッツ…30g(粗みじん切り)
・レーズン…20g
・パセリ…適量
・レモン…適量(くし形切り)

作り方
1.サンマに塩、黒こしょうを振ります。

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで加熱します。

3.フライパンにサンマ(皮を下)を入れて、約3分焼きます。

4.サンマを裏返して、約1分焼きます。

5.サンマを取り出して、フライパンの余分な油を除きます。

6.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、玉ねぎ、セロリを入れて、約2分炒めます。

7.水、塩を加えて、ひと煮立ちさせます。

8.パスタを折って加え、ひと煮立ちさせます。

9.フタをして、約6分煮ます。

10.5のサンマ、ピーナッツ、レーズンを加えて、軽く炒めます。

11.オリーブオイルを加えて、軽く炒めます。

12.塩を加えて、味を調えます。

13.器に盛って、パセリを振り、レモンを添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
洋食comments(0)
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ