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ペッパーポークのいちじくソース

2011.09.09 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ペッパーポークのいちじくソース」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ロース肉(トンカツ用)…2枚(筋切りする)
・塩…小さじ1/4
・黒粒こしょう…小さじ1(包丁の腹で潰す)
・薄力粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・じゃがいも…1個(皮ごと厚さ5ミリの輪切り)
・イチジク…1個(縦半分に切る)
・いんげん…6本(長さ5センチに切る)
・塩…適量
・イチジク…1個(粗みじん切り)
・赤ワイン…50cc
・しょう油…小さじ1
・はちみつ…小さじ1

作り方
1.豚肉に塩、黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル、1の豚肉、じゃがいもを入れて、約3分焼きます。

3.豚肉、じゃがいもを裏返して、軽く焼きます。

4.縦に切ったイチジク、いんげんを加えて、約3分焼きます。

5.4を取り出して、いんげん、じゃがいもに塩を振り、アルミホイルをかぶせておきます。

6.4のフライパンにイチジク(粗みじん切り)を入れて、軽く炒めます。

7.赤ワインを加えて、約30秒加熱します(アルコール分を飛ばす)。

8.しょう油、はちみつを加えて、約45秒煮ます。

9.8に5の豚肉を加えて、ひと煮立ちさせます。

10.器に豚肉を盛って、5のイチジク、いんげん、じゃがいもを添えて、9のソースをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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