<< 野菜たっぷり!バジルのパスタ&タコマリネ | main | 夏香るジューシーチキン >>

スペアリブと冬瓜のおかずスープ&さわやかご飯

2011.07.08 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「スペアリブと冬瓜のおかずスープ&さわやかご飯」のレシピです。

材料(2人分)
・塩…小さじ1/4
・はちみつ…小さじ2
・にんにく…1片(芯を除いて潰す)
・しょうが…10g(薄切り)
・赤唐辛子…1本(種を除く)
・ナンプラー…大さじ2
・スペアリブ…4切れ(250g)
・サラダ油…大さじ1
・冬瓜…1/8個(450g)
・水…600cc
・いんげん…8本(半分に切る)
・ご飯…400g
・レモン汁…大さじ1
・レモンの皮…小さじ2(塩で揉み洗いし、みじん切り)
・しょうが…5g(千切り)
・塩…小さじ1/4
・レモン汁…大さじ1
・粗びき黒こしょう…適量

作り方
1.ビニール袋に塩、はちみつ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、ナンプラーを入れて混ぜます。

2.スペアリブを加えて揉み込み、約30分置いておきます。

3.フライパンにサラダ油、スペアリブを入れて、約2分焼きます。

4.冬瓜は皮を剥いて、ひと口大に切ります。

5.3のフライパンに水を加えて、ひと煮立ちさせます。

6.5に冬瓜、いんげん、2の漬け汁を加えて、フタをして約10分煮ます。

7.ボウルにご飯、レモン汁、レモンの皮、しょうがを加えて混ぜます。

8.7に塩を加えて味を調え、器に盛ります。

9.6に塩、レモン汁を加えて、ひと煮立ちさせます。

10.別の器に9を盛って、黒こしょうを振れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
洋食comments(0)
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ