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ナスとミートソースのさっぱりグラタン

2011.06.24 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ナスとミートソースのさっぱりグラタン」のレシピです。

材料(2人分)
・牛ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・にんにく…小さじ1/2(すりおろし)
・トマトケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・ローリエ…1枚
・野菜ジュース(無塩)…100g
・ナス…3本
・オリーブオイル…大さじ2
・ピーマン…1個(縦に細切り)
・塩…小さじ1/2
・ヨーグルト(無糖)…300g
・薄力粉…大さじ2
・オリーブオイル…適量
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・ピザ用チーズ…大さじ4

作り方
1.ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、塩、ローリエ、野菜ジュースを入れて混ぜます。

2.1にオーブン用シートをかけて、700W電子レンジで約4分加熱します。

3.ナスは縦に厚さ1センチに切り、水に約10分さらしておきます。

4.ペーパータオルでナスの水気を除きます。

5.フライパンにオリーブオイル、ナス、ピーマンを入れて、両面を約4分焼きます。

6.ナス、ピーマンに塩を振ります。

7.別のボウルにヨーグルト、薄力粉を入れて混ぜます。

8.耐熱容器(2個)にオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、ナス、ピーマンを入れて、2のミートソース、7のヨーグルト、ピザ用チーズをかけます。

9.オーブントースターで約10分焼きます。

10.下皿にのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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