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手羽とフキのお酢煮

2011.06.10 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「手羽とフキのお酢煮」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏手羽先…4本(200g)
・塩…小さじ1/4
・にんにく…1片(芯を除いて潰す)
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・ローリエ…1枚
・水…150cc
・フキ…2本(180g・鍋に入る長さに切る)
・塩…適量
・ご飯…適量
・レタス…適量
・香菜…適量(長いまま)

作り方
1.鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れて、塩を振ります。

2.耐熱容器ににんにく、しょう油、酢、砂糖、ローリエ、水を入れて混ぜます。

3.1の鶏手羽先を加えて、オーブン用シートで落としブタをして、700W電子レンジで約8分加熱します。

4.フキに塩を振って、板ずりします。

5.鍋に湯を沸かして、フキを加えて約5分茹でます。

6.フキを取り出して、水にさらします。

7.フキの皮を除き、長さ5センチに切ります。

8.3の耐熱容器にフキを入れ、オーブン用シートをのせて、約30分置いておきます。

9.器にご飯、レタスを盛り、鶏手羽先、フキ、香菜をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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