<< アジアンサラダ | main | ボリューム満点!イタリアンピクニックパイ >>

タケノコのタイ風カレー

2011.04.22 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「タケノコのタイ風カレー」のレシピです。

材料(2人分)
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…100g(すりおろす)
・にんにく…小さじ2(すりおろす)
・しょうが…小さじ1(すりおろす)
・カレー粉…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/4
・桜えび…大さじ1(粗みじん切り)
・塩…小さじ1/4
・鶏むね肉…100g(ひと口大に切る)
・なす…90g(乱切りして水にさらす)
・赤パプリカ…80g(細切り)
・新タケノコ…1本(200g、茹でて薄切り)
・水…100cc+200cc
・牛乳…50cc
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ご飯…適量

作り方
1.フライパンにサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレー粉、一味唐辛子、桜えび、塩を入れて、約3分炒めます。

2.鶏肉、なす、パプリカ、タケノコ(半量)を加えて、約2分炒めます。

3.水(100cc)を加えて、フタをして約5分蒸し煮にします。

4.水(200cc)、牛乳を加えて、約5分煮ます。

5.ナンプラー、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

6.器にご飯、カレーを盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
洋食comments(2)
コメント
 レシピまとめてくださって
ありがとうございます(^^♪
今日作る予定です♪
|みさき|2011/04/24 4:10 PM|
 昨日 作ったら 
すご〜くおいしかったです♪ありがとうございます〜事後報告ですが リンクさせていただきました(^^♪

みさき|2011/04/25 6:17 PM|









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ