「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「キャベツのシューファルシ」のレシピです。
■材料(2人分)
・キャベツ…400g
・豚挽き肉…200g
・パン粉…1/4カップ
・フライドオニオン…大さじ2
・牛乳…50cc
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・塩…小さじ1弱
・黒こしょう…小さじ1/4
・ローリエ…1枚
・ベーコン…2枚
■作り方
1.耐熱皿にキャベツを入れてラップをし、700W電子レンジで約5分加熱します。
2.1の粗熱を取って、芯を削ぎ取ってみじん切りにします。
3.ボウルに2のキャベツの芯、豚挽き肉、パン粉、フライドオニオン、牛乳、にんにく、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
4.耐熱ボウルにローリエ、ベーコン、2のキャベツの葉(2/3量)を敷きます。
5.4に3のタネ(1/3量)を敷いて、キャベツの葉、タネの順に2回重ねます。
6.5の余分なキャベツを内側に畳み、ラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。
7.6を取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。
レシピ:ヤミー
■材料(2人分)
・キャベツ…400g
・豚挽き肉…200g
・パン粉…1/4カップ
・フライドオニオン…大さじ2
・牛乳…50cc
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・塩…小さじ1弱
・黒こしょう…小さじ1/4
・ローリエ…1枚
・ベーコン…2枚
■作り方
1.耐熱皿にキャベツを入れてラップをし、700W電子レンジで約5分加熱します。
2.1の粗熱を取って、芯を削ぎ取ってみじん切りにします。
3.ボウルに2のキャベツの芯、豚挽き肉、パン粉、フライドオニオン、牛乳、にんにく、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
4.耐熱ボウルにローリエ、ベーコン、2のキャベツの葉(2/3量)を敷きます。
5.4に3のタネ(1/3量)を敷いて、キャベツの葉、タネの順に2回重ねます。
6.5の余分なキャベツを内側に畳み、ラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。
7.6を取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。
レシピ:ヤミー