<< ゴボウサラダ | main | タラのポルトガル風重ね蒸し >>

たっぷり野菜と鶏肉の甘酢炒め

2010.12.03 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「たっぷり野菜と鶏肉の甘酢炒め」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏むね肉…150g
・塩…適量
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1
・強力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・大根…150g(乱切り)
・にんじん…50g(乱切り)
・玉ねぎ…1/2個(2センチ角切り)
・しいたけ…2枚(4等分に切る)
・ピーマン…1個(乱切り)
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1
・水…100

作り方
1.鶏肉は皮を取り除いて、ひと口大に切り、塩を振って約10分置いておきます。

2.鶏肉にしょう油、酒、ごま油、砂糖、しょうが、こしょうを揉み込みます。

3.2に片栗粉を揉み込みます。

4.3に強力粉をまぶします。

5.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、4を並べます。

6.5にオーブン用シートを被せて、700W電子レンジで約3分加熱します。

7.フライパンにサラダ油、大根、にんじんを入れて、約5分炒めます。

8.玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを加えて、約2分炒めます。

9.6の鶏肉を裏返して、再度レンジで約30秒加熱します。

10.ボウルに砂糖、しょう油、酢、ケチャップ、塩、片栗粉、水を入れて混ぜます。

11.8に10を加えて、フタをして弱火で約5分煮ます。

12.9の鶏肉を加えて、約30秒炒めます。

13.器に盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
和食comments(0)
コメント









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ