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秋鮭とたっぷり野菜のうま味蒸し

2010.10.15 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「秋鮭とたっぷり野菜のうま味蒸し」のレシピです。

材料(2人分)
・生鮭…2切れ(大きな骨を取り除く)
・日本酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しょう油…小さじ2
・水…大さじ2
・長ねぎ…1本(幅1センチの斜切り)
・キャベツ…160g(ざく切り)
・昆布…2枚(水400ccで10分戻す)
・昆布だし…400cc
・しいたけ…2枚(薄切り)
・あさり…10個(砂抜きする)
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2
・溶き卵…1個分
・黒こしょう…適量
・万能ねぎ…適量(小口切り)

作り方
1.鮭は全体に日本酒をまぶします。

2.ボウルに塩、しょう油、水を入れて混ぜます。

3.耐熱容器に長ねぎを敷き、キャベツ、昆布、しいたけ、鮭、あさりを入れて、2をかけます。

4.3にオーブン用シートをかぶせ、4ヵ所をねじって留めます。

5.700W電子レンジで約8分加熱します。

6.別のボウルに鶏がらスープ、溶き卵を入れて混ぜます。

7.鍋に昆布だしを入れて沸かし、6のボウルに加えて混ぜます。

8.器に7のスープを盛り、黒こしょう、万能ねぎをかけます。

9.別の器に5を盛って、8を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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