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手羽先のタイ風おかずスープ

2010.09.03 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「手羽先のタイ風おかずスープ」のレシピです。

材料(2人分)
・もち米…1合
・水…180cc
・鶏手羽先…4本
・湯…300cc
・しょうが…小さじ2(すりおろし)
・にんにく…小さじ1(すりおろし)
・玉ねぎ…1/4個(幅1センチのくし形切り)
・レモン汁…大さじ1/2
・赤唐辛子…2本(みじん切り)
・なす…1本(縦に細切りにし水にさらす)
・赤パプリカ…1/2個(幅1センチに切る)
・しめじ…50g(小房に分ける)
・ココナッツミルク…400cc
・しょう油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・香菜…適量

作り方
1.もち米は水洗いし、耐熱ボウルに入れ、約30分水に浸しておきます。

2.1にラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。

3.鶏手羽先は骨に沿って、切り込みを入れます。

4.鍋に湯を沸かし、しょうが、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、赤唐辛子を入れて、ひと煮立ちさせます。

5.3の鶏手羽先、なす、赤パプリカ、しめじ、ココナッツミルクを入れて、約1分煮ます。

6.5の鍋にフタをして、約10分煮ます。

7.2のもち米を混ぜて、再度ラップをして電子レンジで約2分加熱します。

8.7のボウルを取り出し、もち米を混ぜて、ラップをかけて約5分置いておきます。

9.6の鍋にしょう油、塩、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

10.器に9のスープを盛って、香菜をのせます。

11.別の器に8のご飯を盛って添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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