<< ウドのエッググラタン&おつまみフライ | main | 味わいサラダ >>

サワラのフルーティーソテー&さっぱりジンジャースープ

2012.03.23 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「サワラのフルーティーソテー&さっぱりジンジャースープ」のレシピです。

材料(2人分)
・オレンジ…1個(180g)
・サワラ…2切れ(200g)
・塩…適量
・一味唐辛子…小さじ1/4
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・しょう油…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…1個(150g)(皮ごと幅1センチの拍子木切り)
・エリンギ…1本(70g)(食べやすい大きさに切る)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・砂糖…大さじ3
・水…200cc
・ご飯…適量
・パセリ…適量(みじん切り)

作り方
1.オレンジは塩で揉み洗いします。

2.オレンジの皮を剥いて、皮の半分を千切りにします。

3.オレンジの実は半分に切り、半分は果汁を絞り、半分は1センチのいちょう切りにします。

4.サワラに塩を振ります。

5.バットに3のオレンジの絞り汁(30cc)、一味唐辛子、にんにく、しょう油を入れて混ぜます。

6.5にサワラ、オレンジの皮を加えて、約10分置いておきます。

7.フライパンにサラダ油、じゃがいも、エリンギを入れて、約2分炒めます。

8.6のサワラの水気、オレンジの皮を除いて、7に加えて約2分焼きます。

9.サワラを裏返して、6の残りの調味料を加えて、フタをして約3分加熱します。

10.別の器に3のオレンジ(いちょう切り)、果汁(20cc)、しょうが、砂糖、水を入れて混ぜます。

11.700W電子レンジに10を入れて、ラップをせずに約5分加熱します。

12.器に11のスープを盛ります。

13.別の器にご飯を盛り、9のサワラ、野菜を盛り、パセリをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
洋食comments(1)
コメント
 今日のヤミーさんのタラの芽パスタのレシピをアップお願いしますーm(__)m
|麻里|2012/03/30 11:18 AM|









この記事のトラックバックURL
トラックバック
 
サイト内検索 新しい記事 コメント
カテゴリ リンク Others
    

ページの先頭へ