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ウドのエッググラタン&おつまみフライ

2012.03.16 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ウドのエッググラタン&おつまみフライ」のレシピです。

材料(2人分)
・ウド…1本(300g)
・牛乳…300cc
・じゃがいも…1個(150g)(厚さ8ミリのいちょう切り)
・むきエビ…80g(背に切り込みを入れる)
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・片栗粉…小さじ1
・薄力粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ4
・溶き卵…1個分
・バター…適量
・ピザ用チーズ…40g
・塩…適量

作り方
1.ウドは8センチの長さ3に切り、皮を剥いて一口大に切り、水にさらす(グラタン分)。

2.ウドの皮を長さ半分(4センチ)に切り、幅1センチの細切りにし、水にさらす(フライ分)。

3.鍋に牛乳、じゃがいも、1のウドを入れてフタをして、約10分煮ます。

4.エビ、生クリーム、塩、こしょうを加えて、約3分煮ます。

5.ボウルに片栗粉、薄力粉を入れて混ぜます。

6.2の水気をペーパータオルなどで拭き取り、5の衣をまぶします。

7.フライパンにサラダ油を熱して、6を入れて約5分揚げ焼きにします。

8.別のボウルに4の煮汁(おたま1.5杯分)を入れて、溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜます。

9.4の火を止めて、8を加えて、とろみがつくまで弱火で加熱します。

10.耐熱容器にバターを塗り、9を入れて、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで約10分焼きます。

11.7のウドを取り出して、塩を振ります。

12.10を下皿にのせて、11を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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