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うま味たっぷり!とろとろ肉団子スープ

2012.02.03 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「うま味たっぷり!とろとろ肉団子スープ」のレシピです。

材料(2人分)
・豚挽き肉…100g
・むきえび…50g(粗みじん切り)
・ナンプラー…小さじ1/2
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・砂糖…小さじ1/2
・黒こしょう…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ2
・青しそ…4枚
・切り餅…2枚(4等分に切る)
・長いも…300g(皮を除く)
・水…600cc
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ナンプラー…大さじ11
・黒こしょう…適量

作り方
1.ボウルに豚挽き肉、えび、ナンプラー、にんにく、砂糖、黒こしょうを入れて混ぜます。

2.1のタネを8等分にして、団子状に成型します。

3.フライパンにサラダ油、青しそを入れて、約30秒素揚げします。

4.3のフライパンに切り餅を入れて、約3分揚げます。

5.4のフライパンに2を入れて、軽く揚げます。

6.ビニール袋に長いもを入れて、麺棒などで叩きます。

7.5のフライパンに水、6の長いもを入れて、フタをして約10分煮ます。

8.砂糖、塩、ナンプラーを加えて、ひと煮立ちさせます。

9.器に盛って、4の切り餅、3の青しそを添えて、黒こしょうをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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