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豚肉と小松菜のタイ風あんかけうどん

2012.01.13 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「豚肉と小松菜のタイ風あんかけうどん」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉…100g
・塩…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1
・小松菜…4株(長さ3センチに切り、葉と茎に分ける)
・にんじん…1/4本(短冊切り)
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・酢…100cc
・砂糖…小さじ1
・赤唐辛子…2本(ぬるま湯に約15分浸して輪切り)
・桜えび…大さじ11
・しょう油…大さじ2
・こしょう…適量
・水…300cc
・うどん(乾麺)…160g
・水溶き片栗粉…水 大さじ2、片栗粉 大さじ1

作り方
1.豚肉に塩を振り、幅3センチに切ります。

2.フライパンにサラダ油、豚肉を入れて、約2分炒めます。

3.小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて、約3分炒めます。

4.ボウルに酢、砂糖を入れて混ぜ、赤唐辛子を加えて、約1時間置いておきます。

5.3に小松菜の葉、桜えびを加えて、軽く炒めます。

6.5にしょう油を加えて、軽く炒めます。

7.6にこしょう、水を加えて、ひと煮立ちさせます。

8.鍋に湯を沸かして、うどんを入れて、約3分茹でます。

9.7に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

10.器にうどんを盛って、9のあんをかけます。

11.4を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
和食comments(1)
コメント
桜えび…大11で大丈夫ですか?
|めろん|2012/01/16 10:02 AM|









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