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シーフードと白菜の白ワイン蒸し

2011.12.16 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「シーフードと白菜の白ワイン蒸し」のレシピです。

材料(2人分)
・生鮭…1切れ
・塩…適量
・白菜…500g
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・ローリエ…1枚
・白ワインビネガー…100cc
・バター…10g+10g
・にんにく…小さじ2(みじん切り)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・ベーコン…2枚(幅1センチに切る)
・エビ(ブラックタイガー)…4尾(殻と背ワタを除く)
・あさり…100g(砂抜きする)
・白ワイン…50cc
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・水…50cc

作り方
1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振ります。

2.白菜は繊維を断ち切るように、幅1センチに切ります。

3.ビニール袋に白菜、塩、黒こしょう、砂糖、ローリエ、白ワインビネガーを入れて揉み、約15分置いておきます。

4.3をザルにあけて、水気を除きます。

5.フライパンにバター(10g)、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて約2分炒めます。

6.鮭を加えて、軽く炒めます。

7.白菜、バターを加えて約1分炒めます。

8.エビ、あさり、白ワインを加えて、ひと煮立ちさせます。

9.塩、黒こしょう、水を加えて、フタをして約4分煮ます。

10.器に盛って完成。


レシピ:ヤミー
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