台湾風さくさくパン

2012.03.09 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「大満足!台湾風さくさくパン」のレシピです。

材料(人分)
・サラダ油…大さじ1+大さじ2
・溶き卵…1個分
・ニラ…1束(100g)(幅2センチに切る)
・油揚げ…1枚(1センチ角切り)
・桜えび…大さじ2
・フライドオニオン…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1
・水…100cc
・緑豆春雨…40g(熱湯に1分ほど浸して長さ2cセンチに切る)
・ごま油…小さじ1
・薄力粉…1カップ(110g)
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1
・湯…大さじ4

作り方
1.フライパン(26センチ)にサラダ油(大さじ1)を熱して、溶き卵を入れて、軽く炒めます。

2.ニラ、油揚げを加えて、軽く炒めます。

3.桜えび、フライドオニオン、砂糖、塩、黒こしょう、しょう油、水を入れて、軽く炒めます。

4.春雨を加えて、約2分炒めます。

5.ごま油を加えて、軽く炒めます。

6.バットに5を取り出して、粗熱を取ります。

7.ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜます。

8.7にサラダ油、湯を加えて混ぜます。

9.8の生地を2等分にして丸め、オーブン用シートにのせて、麺棒などで直径20センチに伸ばします。

10.9に6をのせて、シートごと半分に折りたたみ、端を押さえて留めます。

11.5のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油(大さじ2)、10を入れて、フタをして約2分焼きます。

12.裏返して、約2分焼きます。

13.食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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中華風おこわ

2011.11.04 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「中華風おこわ」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ばらかたまり肉…100g(厚さ1センチに切る)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・はちみつ…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・桜えび…大さじ1
・干ししいたけ…2枚(水200ccで戻し、幅5ミリに切る)
・干ししいたけの戻し汁…適量
・水…適量
・もち米…1合
・ウーロン茶の茶葉…1パック(2.5g)
・里いも…150g(皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ…1/4個(粗みじん切り)
・香菜…適量

作り方
1.ボウルに豚肉、しょうが、はちみつ、しょう油、酒、ごま油、塩、桜えびを入れて混ぜ、約15分置いておきます。

2.計量カップに干ししいたけの戻し汁、水を入れて、200ccにします。

3.耐熱容器にもち米、2、ウーロン茶の茶葉を入れて、約30分置いておきます。

4.3に里いも、1の豚肉と合わせ調味料、干ししいたけ、玉ねぎを加えて混ぜます。

5.4にラップをかけて、700W電子レンジで約10分加熱します。

6.器に盛って、香菜をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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中華風スープ

2011.11.04 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「中華風スープ」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ばらかたまり肉…30g(幅1センチの短冊)
・サラダ油…小さじ1
・里いも…1個(厚さ5ミリの半月切り)
・水…400cc
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・クコの実…適量(水で戻す)

作り方
1.「中華風おこわ」の1に豚肉を入れて、約15分置いておきます。

2.鍋にサラダ油、豚肉を入れて、約1分炒めます。

3.里いもを加えて、約20秒炒めます。

4.水を加えて、約8分煮ます。

5.塩、黒こしょうで味を調えます。

6.器に盛って、クコの実をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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具だくさんサンラータン

2011.10.21 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「具だくさんサンラータン」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏挽き肉…50g
・塩…適量
・こしょう…適量
・かぶ…2個
・サラダ油…小さじ1
・しょうが…大さじ1/2(粗みじん切り)
・長ねぎ…30g(粗みじん切り)
・たくあん…20g(粗みじん切り)
・しいたけ…1枚(薄切り)
・水…400cc
・絹ごし豆腐…1/2丁(1.5センチ角切り)
・酒…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・しょう油…小さじ2
・一味唐辛子…適量
・黒こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量
・溶き卵…1個分
・酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・黒こしょう…適量

作り方
1.鶏挽き肉に塩、こしょうを振ります。

2.かぶの茎は小口切り、かぶの実は茎を少し残して皮を剥いてくし型切りにし、水にさらして竹串などで汚れを除きます。

3.フライパンにサラダ油、鶏挽き肉を入れて、約1分30秒炒めます。

4.しょうが、長ねぎ、たくあんを加えて、約1分炒めます。

5.しいたけ、かぶの実を加えて、軽く炒めます。

6.水を加えて、約1分30秒煮ます。

7.かぶの茎、豆腐、酒、塩、しょう油、一味唐辛子、黒こしょうを加えて、ひと煮立ちさせます。

8.水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

9.溶き卵を加えて、軽く煮ます。

10.酢、ごま油を加えます。

11.器に盛って、黒こしょうをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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トマ卵 麻婆春雨

2011.10.07 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「トマ卵 麻婆春雨」のレシピです。

材料(2人分)
・味噌…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・粉山椒…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1+大さじ1
・合挽き肉…100g
・長ねぎ…50g(斜め薄切り)
・にんにく…小さじ2(みじん切り)
・しょうが…小さじ2(みじん切り)
・チンゲンサイ…2株(1.5センチ幅に切り、茎と葉に分ける)
・水…100cc
・緑豆春雨…40g(湯で戻して食べやすい長さに切る)
・ごま油…小さじ1
・卵…2個
・塩…適量
・砂糖…小さじ1/4
・トマト…1/2個(1.5センチ角に切る)

作り方
1.ボウルに味噌、しょう油、酒、砂糖、豆板醤、粉山椒を入れて混ぜます。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)、挽き肉を入れて、約2分炒めます。

3.長ねぎ、にんにく、しょうが、チンゲンサイの茎を加えて、軽く炒めます。

4.1を加えて、軽く炒めます。

5.水を加えて、ひと煮立ちさせます。

6.春雨、チンゲンサイの葉を加えて、約3分炒めます。

7.ごま油を加えて、軽く混ぜて、器に盛ります。

8.ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。

9.7のフライパンにサラダ油(大さじ1)、トマトを加えて、約1分炒めます。

10.8を加えて、軽く加熱します。

11.7にのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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もちもち中華パンのジューシーサンド

2011.03.11 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「もちもち中華パンのジューシーサンド」のレシピです。

材料(2人分)
・強力粉…60g
・薄力粉…60g
・塩…適量
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・湯…70〜80cc
・練乳…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・豚ばらかたまり肉…200g(厚さ1センチに切る)
・もやし…120g(茹でる)
・塩…適量
・ごま油…小さじ1
・水…100cc
・しょうが…4枚(薄切り)
・赤唐辛子…1/2本
・砂糖…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・酢…小さじ1/4
・サニーレタス…適量(ちぎる)

作り方
1.ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

2.湯、練乳を加えて混ぜます。

3.生地を4等分にして、麺棒などで楕円形に成形します。

4.スプーンでごま油を塗り、半分に折って、オーブン用シートにのせます。

5.4にラップをかけて、700W電子レンジで約2分加熱します。

6.フライパンに豚肉を入れて約2分焼き、裏返して約1分焼きます。

7.別のボウルにもやし、塩、ごま油を入れて混ぜます。

8.6に水、しょうが、赤唐辛子、砂糖、しょう油、酢を加えて、約5分煮ます。

9.5の生地にサニーレタス、7のもやし、8の豚肉をのせて挟みます。

10.器に盛れば出来上がり。


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