サーモンと菜の花の彩りちらしケーキ

2012.03.02 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「サーモンと菜の花の彩りちらしケーキ」のレシピです。

材料(4人分)
・スモークサーモン…80g(みじん切り)
・菜の花…150g(硬い部分を取り除き、長さ3センチに切る)
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1片(芯を取り除いて潰す)
・塩…適量+小さじ3/4
・白ワインビネガー…大さじ1+大さじ1
・スライスチーズ…3枚
・アボカド…1/2個(皮と種を取り除いて薄切り)
・ミニトマト…10個(半分に切る)
・ゆで卵…2個(白身と黄身に分けてザルでこす)
・ご飯…300g+300g

作り方
1.ボウルにご飯(300g)、サーモン、白ワインビネガー(大さじ1)、塩(適量)を入れて混ぜます。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。

3.菜の花を加えて、約2分炒めます。

4.火を止めて、にんにくを取り出し、塩(小さじ3/4)、白ワインビネガー(大さじ1)を加えて混ぜます。

5.別のボウルにご飯(300g)、4の菜の花を入れて混ぜます。

6.器にラップを敷いて、5、スライスチーズ、アボガド、ミニトマト、1を詰めます。

7.お皿に6を取り出して、ゆで卵の白身をかけます。

8.ゆで卵の黄身をかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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フキノトウみその照り焼きチキン

2012.02.24 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「フキノトウみその照り焼きチキン」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(ひと口大に切る)
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・にんにく…小さじ1/4(すりおろし)
・サラダ油…小さじ1
・フキノトウ…6個
・みそ…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・水…大さじ1
・メープルシロップ…大さじ1
・水菜…適量(長さ5センチに切る)

作り方
1.鶏肉に塩、黒こしょう、にんにくで下味をつけて、約15分置いておきます。

2.フライパンにサラダ油、1の鶏肉(皮を下)を入れて、約2分焼きます。

3.フキノトウ2個は縦半分に切り、2個は粗みじん切りにします。

4.2の鶏肉を裏返して、縦半分に切ったフキノトウを加えて、フタをして約4分蒸し焼きにします。

5.ボウルにみそ、しょう油、水、みじん切りにしたフキノトウ、メープルシロップを入れて混ぜます。

6.4に5を加えて、約2分煮ます。

7.器に鶏肉を盛って、水菜を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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簡単!水菜スープ

2012.02.24 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「簡単!水菜スープ」のレシピです。

材料(2人分)
・水…400cc
・煮干し…5〜6尾(頭と腹わたを取り除いて2等分にする)
・ちりめんじゃこ…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・塩…適量
・水菜…適量(長さ5センチに切る)

作り方
1.ボウルに水、煮干し、ちりめんじゃこ、しょう油、みりん、塩を入れて混ぜます。

2.1にラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。

3.器に水菜を入れて、2のスープを盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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うま味たっぷり!とろとろ肉団子スープ

2012.02.03 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「うま味たっぷり!とろとろ肉団子スープ」のレシピです。

材料(2人分)
・豚挽き肉…100g
・むきえび…50g(粗みじん切り)
・ナンプラー…小さじ1/2
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・砂糖…小さじ1/2
・黒こしょう…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ2
・青しそ…4枚
・切り餅…2枚(4等分に切る)
・長いも…300g(皮を除く)
・水…600cc
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ナンプラー…大さじ11
・黒こしょう…適量

作り方
1.ボウルに豚挽き肉、えび、ナンプラー、にんにく、砂糖、黒こしょうを入れて混ぜます。

2.1のタネを8等分にして、団子状に成型します。

3.フライパンにサラダ油、青しそを入れて、約30秒素揚げします。

4.3のフライパンに切り餅を入れて、約3分揚げます。

5.4のフライパンに2を入れて、軽く揚げます。

6.ビニール袋に長いもを入れて、麺棒などで叩きます。

7.5のフライパンに水、6の長いもを入れて、フタをして約10分煮ます。

8.砂糖、塩、ナンプラーを加えて、ひと煮立ちさせます。

9.器に盛って、4の切り餅、3の青しそを添えて、黒こしょうをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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豚肉と小松菜のタイ風あんかけうどん

2012.01.13 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「豚肉と小松菜のタイ風あんかけうどん」のレシピです。

材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉…100g
・塩…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1
・小松菜…4株(長さ3センチに切り、葉と茎に分ける)
・にんじん…1/4本(短冊切り)
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・酢…100cc
・砂糖…小さじ1
・赤唐辛子…2本(ぬるま湯に約15分浸して輪切り)
・桜えび…大さじ11
・しょう油…大さじ2
・こしょう…適量
・水…300cc
・うどん(乾麺)…160g
・水溶き片栗粉…水 大さじ2、片栗粉 大さじ1

作り方
1.豚肉に塩を振り、幅3センチに切ります。

2.フライパンにサラダ油、豚肉を入れて、約2分炒めます。

3.小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて、約3分炒めます。

4.ボウルに酢、砂糖を入れて混ぜ、赤唐辛子を加えて、約1時間置いておきます。

5.3に小松菜の葉、桜えびを加えて、軽く炒めます。

6.5にしょう油を加えて、軽く炒めます。

7.6にこしょう、水を加えて、ひと煮立ちさせます。

8.鍋に湯を沸かして、うどんを入れて、約3分茹でます。

9.7に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

10.器にうどんを盛って、9のあんをかけます。

11.4を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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秋のつくね丼

2011.09.23 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「秋のつくね丼」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏挽き肉…250g
・溶き卵…1個分
・黒いりごま…大さじ1
・酒…小さじ2
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・塩…小さじ1/4
・小町麩…24個(ビニール袋に入れて細かくする)
・栗…6個(皮と渋皮を除き、水から約15分茹でる)
・サラダ油…適量
・長ねぎ…1本(約5センチに切る)
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・ご飯…適量
・水菜…適量

作り方
1.ボウルに鶏挽き肉、溶き卵、黒いりごま、酒、しょうが、塩を入れて混ぜます。

2.小町麩を加えて混ぜます。

3.2のタネで栗を包み、円形に成型します(6個)。

4.フライパンにサラダ油、3のつくね、長ねぎを入れて、約2分焼きます。

5.4のつくねを裏返して、フタをして弱火で約5分焼きます。

6.しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせます。

7.6のつくねを取り出して、半分に切ります。

8.器にご飯、水菜を盛って、7をのせれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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手羽とフキのお酢煮

2011.06.10 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「手羽とフキのお酢煮」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏手羽先…4本(200g)
・塩…小さじ1/4
・にんにく…1片(芯を除いて潰す)
・しょう油…大さじ3
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・ローリエ…1枚
・水…150cc
・フキ…2本(180g・鍋に入る長さに切る)
・塩…適量
・ご飯…適量
・レタス…適量
・香菜…適量(長いまま)

作り方
1.鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れて、塩を振ります。

2.耐熱容器ににんにく、しょう油、酢、砂糖、ローリエ、水を入れて混ぜます。

3.1の鶏手羽先を加えて、オーブン用シートで落としブタをして、700W電子レンジで約8分加熱します。

4.フキに塩を振って、板ずりします。

5.鍋に湯を沸かして、フキを加えて約5分茹でます。

6.フキを取り出して、水にさらします。

7.フキの皮を除き、長さ5センチに切ります。

8.3の耐熱容器にフキを入れ、オーブン用シートをのせて、約30分置いておきます。

9.器にご飯、レタスを盛り、鶏手羽先、フキ、香菜をのせれば出来上がり。


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たっぷり野菜と鶏肉の甘酢炒め

2010.12.03 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「たっぷり野菜と鶏肉の甘酢炒め」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏むね肉…150g
・塩…適量
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1
・強力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・大根…150g(乱切り)
・にんじん…50g(乱切り)
・玉ねぎ…1/2個(2センチ角切り)
・しいたけ…2枚(4等分に切る)
・ピーマン…1個(乱切り)
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1
・水…100

作り方
1.鶏肉は皮を取り除いて、ひと口大に切り、塩を振って約10分置いておきます。

2.鶏肉にしょう油、酒、ごま油、砂糖、しょうが、こしょうを揉み込みます。

3.2に片栗粉を揉み込みます。

4.3に強力粉をまぶします。

5.耐熱皿にオーブン用シートを敷き、4を並べます。

6.5にオーブン用シートを被せて、700W電子レンジで約3分加熱します。

7.フライパンにサラダ油、大根、にんじんを入れて、約5分炒めます。

8.玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを加えて、約2分炒めます。

9.6の鶏肉を裏返して、再度レンジで約30秒加熱します。

10.ボウルに砂糖、しょう油、酢、ケチャップ、塩、片栗粉、水を入れて混ぜます。

11.8に10を加えて、フタをして弱火で約5分煮ます。

12.9の鶏肉を加えて、約30秒炒めます。

13.器に盛れば出来上がり。


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秋鮭とたっぷり野菜のうま味蒸し

2010.10.15 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「秋鮭とたっぷり野菜のうま味蒸し」のレシピです。

材料(2人分)
・生鮭…2切れ(大きな骨を取り除く)
・日本酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しょう油…小さじ2
・水…大さじ2
・長ねぎ…1本(幅1センチの斜切り)
・キャベツ…160g(ざく切り)
・昆布…2枚(水400ccで10分戻す)
・昆布だし…400cc
・しいたけ…2枚(薄切り)
・あさり…10個(砂抜きする)
・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2
・溶き卵…1個分
・黒こしょう…適量
・万能ねぎ…適量(小口切り)

作り方
1.鮭は全体に日本酒をまぶします。

2.ボウルに塩、しょう油、水を入れて混ぜます。

3.耐熱容器に長ねぎを敷き、キャベツ、昆布、しいたけ、鮭、あさりを入れて、2をかけます。

4.3にオーブン用シートをかぶせ、4ヵ所をねじって留めます。

5.700W電子レンジで約8分加熱します。

6.別のボウルに鶏がらスープ、溶き卵を入れて混ぜます。

7.鍋に昆布だしを入れて沸かし、6のボウルに加えて混ぜます。

8.器に7のスープを盛り、黒こしょう、万能ねぎをかけます。

9.別の器に5を盛って、8を添えれば出来上がり。


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韓国風牛肉のっけそうめん

2010.08.27 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「美味★韓国風牛肉のっけそうめん」のレシピです。

材料(2人分)
・牛切り落とし肉…80g
・焼肉のタレ…大さじ1
・そうめん…150g
・味噌…大さじ1
・一味唐辛子…適量
・にんにく…小さじ1(すりおろし)
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・白すりごま…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・酢…大さじ2
・きゅうり…1本(細切り)
・トマト…適量(くし形切り)
・梨…80g(薄切り)
・ゆで卵…1個(縦半分に切る)
・刻みのり…適量

作り方
1.牛肉に焼肉のタレを加えて混ぜます。

2.フライパンに1の牛肉を入れて、約1分焼きます。

3.鍋に湯を沸かして、そうめんを約1分30秒茹でます。

4.そうめんを流水で洗い、水気を切ります。

5.耐熱ボウルに味噌、一味唐辛子、にんにく、ごま油、砂糖、白すりごま、しょう油を入れて混ぜます。

6.5を700W電子レンジに入れて、約1分30秒加熱します。

7.6に酢を加えて混ぜ、4のそうめんを加えて和えます。

8.器に7のそうめんを盛り、2の牛肉、きゅうり、トマト、梨、ゆで卵、のりをのせれば出来上がり。


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