レンジで簡単!タラの芽パスタ

2012.03.30 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「レンジで簡単!タラの芽パスタ」のレシピです。

材料(2人分)
・塩…適量
・スパゲティ(1.4mm)…160g
・ベーコン…2枚(細切り)
・にんにく…1片(薄切り)
・赤唐辛子…1本 [2等分にし種を除く]
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・タラの芽…6個(硬い部分を取り除く)
・黒こしょう…適量

作り方
1.鍋に湯を沸かして、塩、パスタを入れて、約6分茹でます。

2.ボウルにベーコン、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、塩、タラの芽を入れて混ぜます。

3.2にオーブン用シートで落としブタをして、700W電子レンジで約1分30秒加熱します。

4.3にパスタ、パスタの茹で汁(大さじ1)を加えて混ぜます。

5.黒こしょうを加えて、味を調えます。

6.器に盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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味わいサラダ

2012.03.30 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「味わいサラダ」のレシピです。

材料(2人分)
・酢…小さじ1
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・マスタード…大さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・生クリーム…大さじ3
・レタス…1/4個(ひと口大に切る)
・赤パプリカ…1/4個(縦に薄切り)

作り方
1.ボウルに酢、塩、黒こしょう、マスタード、砂糖を入れて混ぜます。

2.生クリームを少量ずつ加えて混ぜます。

3.器にレタス、パプリカを盛って、2をかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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サワラのフルーティーソテー&さっぱりジンジャースープ

2012.03.23 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「サワラのフルーティーソテー&さっぱりジンジャースープ」のレシピです。

材料(2人分)
・オレンジ…1個(180g)
・サワラ…2切れ(200g)
・塩…適量
・一味唐辛子…小さじ1/4
・にんにく…小さじ1(みじん切り)
・しょう油…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…1個(150g)(皮ごと幅1センチの拍子木切り)
・エリンギ…1本(70g)(食べやすい大きさに切る)
・しょうが…小さじ1(すりおろし)
・砂糖…大さじ3
・水…200cc
・ご飯…適量
・パセリ…適量(みじん切り)

作り方
1.オレンジは塩で揉み洗いします。

2.オレンジの皮を剥いて、皮の半分を千切りにします。

3.オレンジの実は半分に切り、半分は果汁を絞り、半分は1センチのいちょう切りにします。

4.サワラに塩を振ります。

5.バットに3のオレンジの絞り汁(30cc)、一味唐辛子、にんにく、しょう油を入れて混ぜます。

6.5にサワラ、オレンジの皮を加えて、約10分置いておきます。

7.フライパンにサラダ油、じゃがいも、エリンギを入れて、約2分炒めます。

8.6のサワラの水気、オレンジの皮を除いて、7に加えて約2分焼きます。

9.サワラを裏返して、6の残りの調味料を加えて、フタをして約3分加熱します。

10.別の器に3のオレンジ(いちょう切り)、果汁(20cc)、しょうが、砂糖、水を入れて混ぜます。

11.700W電子レンジに10を入れて、ラップをせずに約5分加熱します。

12.器に11のスープを盛ります。

13.別の器にご飯を盛り、9のサワラ、野菜を盛り、パセリをかければ出来上がり。


レシピ:ヤミー
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ウドのエッググラタン&おつまみフライ

2012.03.16 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ウドのエッググラタン&おつまみフライ」のレシピです。

材料(2人分)
・ウド…1本(300g)
・牛乳…300cc
・じゃがいも…1個(150g)(厚さ8ミリのいちょう切り)
・むきエビ…80g(背に切り込みを入れる)
・生クリーム…100cc
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・片栗粉…小さじ1
・薄力粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ4
・溶き卵…1個分
・バター…適量
・ピザ用チーズ…40g
・塩…適量

作り方
1.ウドは8センチの長さ3に切り、皮を剥いて一口大に切り、水にさらす(グラタン分)。

2.ウドの皮を長さ半分(4センチ)に切り、幅1センチの細切りにし、水にさらす(フライ分)。

3.鍋に牛乳、じゃがいも、1のウドを入れてフタをして、約10分煮ます。

4.エビ、生クリーム、塩、こしょうを加えて、約3分煮ます。

5.ボウルに片栗粉、薄力粉を入れて混ぜます。

6.2の水気をペーパータオルなどで拭き取り、5の衣をまぶします。

7.フライパンにサラダ油を熱して、6を入れて約5分揚げ焼きにします。

8.別のボウルに4の煮汁(おたま1.5杯分)を入れて、溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜます。

9.4の火を止めて、8を加えて、とろみがつくまで弱火で加熱します。

10.耐熱容器にバターを塗り、9を入れて、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで約10分焼きます。

11.7のウドを取り出して、塩を振ります。

12.10を下皿にのせて、11を添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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春菊とアンチョビソースのニョッキ

2012.02.17 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「春菊とアンチョビソースのニョッキ」のレシピです。

材料(2人分)
・春菊…1/2束(100g)
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…100g
・溶き卵…1個分
・パルメザンチーズ…大さじ1(すりおろす)
・薄力粉…80g
・塩…適量
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・アンチョビ…4枚
・赤唐辛子…1/2本(輪切り)
・にんにく…1片(薄切り)
・オリーブオイル…大さじ2

作り方
1.春菊の葉は長さ3センチ、茎は2等分に切ります。

2.ボウルに春菊の茎を入れて、ラップをかけて、700W電子レンジで約3分加熱します。

3.カッテージチーズはペーパータオルに包み、水気を除きます。

4.別のボウルにカッテージチーズ、卵、パルメザンチーズを入れて混ぜます。

5.4に薄力粉を加えて混ぜまず。

6.鍋に湯を沸かして塩を入れます。

7.6の鍋に5の生地をスプーンですくって落とし、約3分茹でて、浮かんできたら1〜2分茹でます。

8.2のボウルに春菊の葉を加えて混ぜます。

9.8のボウルに7のニョッキを加えて混ぜ、塩で味を調えます。

10.器に盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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特製タルタルで香るフィッシュバーグ

2012.02.10 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「特製タルタルで香るフィッシュバーグ」のレシピです。

材料(2人分)
・タラ(甘塩)… 2切れ(700W電子レンジで1分30秒加熱)
・玉ねぎ…1/8個(みじん切りにして塩揉みして水気を除く)
・きゅうり…1/4本(みじん切にして塩揉みして水気を除く)
・マヨネーズ…大さじ2
・パセリ…大さじ1
・ヨーグルト(無糖)…大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・トマトケチャップ…小さじ4
・パセリ…大さじ2
・パン粉…1カップ
・卵…1個
・黒こしょう…適量
・薄力粉…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・サラダ菜…適量(4等分に切る)

作り方
1.電子レンジで加熱したタラは、骨と皮を取り除いて、身をほぐします。

2.ボウルに玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、パセリ、ヨーグルト、はちみつ、ケチャップを入れて混ぜます。

3.別のボウルに1のタラ、パセリ、パン粉、卵、黒こしょうを入れて混ぜて、約5分置いておきます。

4.3のタネを4等分にして、直径7センチの円形に成形し、薄力粉をまぶします。

5.フライパンにオリーブオイル、4のタネを入れて、約3分焼きます。

6.裏返して、約2分焼きます。

7.器に6とサラダ菜を盛って、2のタルタルソースをかければ出来上がり。


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鶏肉と野菜のクリーミーポテトグラタン

2012.01.27 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「鶏肉と野菜のクリーミーポテトグラタン」のレシピです。

材料(4人分)
・鶏挽き肉…100g
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・バター…適量
・ベーコン…6枚
・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・にんにく…1片(薄切り)
・れんこん…100g(幅5ミリの半月切り)
・いんげん…2本(長さ2等分に切る)
・じゃがいも…2個(ラップで包み、700Wレンジで約7分加熱し、皮を除いて潰す)
・塩…小さじ1/4
・バター…20g
・シナモンパウダー…小さじ1/4
・牛乳…50〜70cc
・パルメザンチーズ…大さじ2
・パセリ…適量
・ベビーリーフ…適量

作り方
1.挽き肉に塩、黒こしょうで下味をつけます。

2.耐熱容器にバターを塗って、ベーコンを敷きます。

3.2に玉ねぎ、にんにく、れんこん、いんげん、挽き肉を入れて、ベーコンで全体を包むようにします。

4.3にラップをかけて、700W電子レンジで約5分加熱します。

5.ボウルにじゃがいも、塩、バター、シナモンパウダーを入れて混ぜます。

6.5に牛乳を数回に分けて加えて混ぜます。

7.4に6のマッシュポテト、パルメザンチーズをのせます。

8.7をトースターに入れて、約8分加熱します。

9.パセリをかけて、食べやすい大きさに切ります。

10.器に盛って、ベビーリーフを添えれば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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モロッコ風たっぷり野菜の煮込み

2012.01.20 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「モロッコ風たっぷり野菜の煮込み」のレシピです。

材料(2人分)
・カリフラワー…300g(小房に分ける)
・玉ねぎ…1/2個(薄切り)
・にんじん…80g(乱切り)
・ピーマン…2個(縦に5ミリの細切り)
・塩…小さじ1
・カレー粉…小さじ1
・香菜…大さじ3(みじん切り)
・パセリ…大さじ(みじん切り)
・一味唐辛子…適量
・水…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・トマト…1個(ざく切り)
・ひよこ豆(水煮)…100g(水気を除く)

作り方
1.カリフラワー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを水にくぐらせます。

2.ボウルに塩、カレー粉、香菜、パセリ、一味唐辛子、水を入れて混ぜます。

3.フライパンにオリーブオイル、1の野菜、トマトを入れて炒めます。

4.ひよこ豆、2を加えて、フタをして約15分〜20分煮ます。

5.器に盛れば出来上がり。


レシピ:ヤミー
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簡単パン

2012.01.20 Friday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「簡単パン」のレシピです。

材料(2人分)
・薄力粉…120g
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・オリーブオイル…大さじ1
・湯…大さじ4

作り方
1.ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

2.オリーブオイルを加えて混ぜます。

3.湯を加えて混ぜます。

4.3の生地を丸めて、ラップをかけて約5分置いておきます。

5.4の生地を2等分にして、平らな円形に成形します(直径約8センチ)。

6.オーブントースターで、約15分加熱すれば出来上がり。。


レシピ:ヤミー
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ジューシーチキンの栗ロール

2011.12.27 Tuesday
「淳のもてなしゴハン(知りたがり!)」の料理「ジューシーチキンの栗ロール」のレシピです。

材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(厚い部分は開いておく)
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…適量
・薄力粉…適量

・栗の甘露煮…3個(半分に切る)
・いんげん…6本(筋を除いて塩茹で)
・赤ワイン…100cc
・水…100cc
・ローリエ…1枚
・トマトケチャップ…大さじ1
・栗の甘露煮の汁…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・サラダ油…適量

作り方
1.鶏肉に塩、黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。

2.1に栗、いんげんをのせて、両端を巻き込むように巻きます。

3.2を調理用糸で縛ります。

4.フライパンにサラダ油、3の鶏肉(巻き終わりを下)を入れて、約5分焼きます。

5.赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせます。

6.水、ローリエを加えて、フタをして約5分煮ます。

7.鶏肉を裏返して、トマトケチャップ、栗の甘露煮の汁、しょう油を加えて、フタをして約5分煮ます。

8.火を止めて、フタをしたまま約8分置いて、粗熱を取ります。

9.糸を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

10.器に8のソースをしいて、鶏肉を盛り付ければ出来上がり。


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